Il volume, dopo una presentazione dei più importanti concetti relativi alla fisiologia della nutrizione, considera le relazioni esistenti fra alimentazione e salute, passa quindi all’analisi dei principali significati psicologici e sociali attribuiti al cibo ed espone, infine, una sintesi della storia dell’alimentazione in Europa. Questa monografia può essere per gli studenti un utile strumento nel ripasso degli argomenti trattati e nella preparazione di tesine, ma è interessante anche, al di fuori dell’ambito scolastico, per chiunque desideri avere informazioni sintetiche ma aggiornate sui principali aspetti dell’alimentazione umana.
Argomenti trattati:
- I principi nutritivi
- La composizione degli alimenti
- Il concetto di dieta equilibrata
- Rapporti tra salute e abitudini alimentari
- I significati del cibo e la storia dell'alimentazione
Autrice
Valeria Balboni, laureata in Scienze Biologiche e Scienze Naturali, ha svolto per anni attività di ricerca al CNR. È autrice con Alpha Test di numerosi volumi per lo studio delle Scienze, tra cui Evoluzione ed evoluzionismo (2002).